消除民宿乱象要从强化监管入手

2019年07月08日 09:14    来源:中华工商时报    白文福

  原标题:消除民宿乱象要从强化监管入手

  记者近期调查发现,其中部分网红民宿以圆梦“诗和远方”、返璞隐居乡野为卖点,违规侵占林地,超高、超面积违建现象突出,少数民宿突出高档装修、消费而异化变味,亟待加强监管和规范

  近年来,随着乡村旅游的持续火热,性价比高、富有特色的乡村民宿,也成为更多游客夜宿的首选。在给游客提供“诗和远方”、亲近自然良好体验的同时,游客的消费也为当地乡村旅游业的发展提供了更多的资金,无论是当地村民,还是当地党员干部,应该说都有从中受益。

  实施乡村振兴战略,就要让农民富起来,从这个角度来说,民宿的发展有着积极的作用。但是,实施乡村振兴战略不仅要实现农民富,还要实现农村美、农业强,如果农民富了,农业搞弱了、农村变丑了,这样的发展、这样的现状,显然是与乡村振兴战略背道而驰的。

  塑造有特色的民宿,无疑是提高乡村旅游竞争力,吸引游客的重要手段。但是,以违规侵占林地、农业用地,把民宿建成别墅大院和私人会馆,不仅会让民宿失去源于自然、归于自然的味道和特色,更容易产生无序发展、恶性竞争的后果,除了会破坏当地的旅游环境,更会严重破坏生态环境。其结果犹如“杀鸡取卵”,对当地的乡村旅游、农业农村经济甚至社会发展都会带来持续的破坏,最终不仅会让当地村民的利益受损,更会影响党员干部甚至政府的形象和公信力。

  要看到,无论是违规占地,还是高档装等问题,除了与经营者和当地村民有着脱不开的干系外,与当前在民宿管理上还缺乏相应的规范和标准也有关,但更重要的是折射出当地政府、党员干部在民宿发展的引导、监管,在违规侵占林地、农业用地以及违规搭建等问题的查处整治上,还存在严重缺位失职的问题。

  我国的《土地管理法》,对农业用地的使用权、转变性质等都有着严格的要求,违规侵占林、农业用地建民宿以及擅自扩大建筑面积等乱象,肯定是违法行为。特别是《刑法》更是明文规定,对违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。“占用村集体土地是要给村里交钱的,交了钱只要不建砖混建筑,基本没人管。”等村民介绍的情况来看,即便严格的法律法规约束,少数地区的民宿发展仍然乱象丛生,真正的问题恐怕还是出在当地政府和党员干部身上。

  大力发展乡村旅游,打造有特色的民宿,留住游客、吸引游客,让当地的旅游资源成为游客的“向往”“牵挂”,成为当地经济发展、农民致富的有效渠道,既是党员干部服务群众的重要抓手,更是深入实施乡村振兴战略的重要形式。当地政府和党员干部不仅要下功夫去研究乡村旅游的特点,引导民宿的有序发展,更要严格依法行政、依法监管,除了要对少数经营者或者当地村民,毁林占地、违规修建、擅自扩大建筑面积等以破坏生态环境、违规违法为代价发展民宿的行为依法查处、严厉惩治外,对少数基层党员干部涉嫌贪污腐败、失职失责的,更要严厉查处、严肃问责,决不能让民宿“放任自流”,破坏生态环境,影响社会发展,甚至损坏党员干部形象和抹黑政府公信力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )

关于太阳gg社关于太阳gg网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
太阳gg报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    太阳gg网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
太阳gg网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527

消除民宿乱象要从强化监管入手

2019-07-08 09:14 来源:中华工商时报
查看余下全文